Bolo de Fubá com Goiabada na Airfryer

Bolo de Fubá com Goiabada na Airfryer



Bolo de Fubá com Goiabada na Airfryer
12 Porções
Tempo: 35 min
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 gramas de goiabada cortada em cubinhos

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Modo de Preparo:
  • No liquidificador, coloque os ovos, o leite e o óleo e bata bem até ficar homogêneo.
  • Em uma tigela grande, peneire o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture bem com uma colher ou um fouet.
  • Despeje a mistura do liquidificador sobre a mistura da tigela e mexa bem até formar uma massa lisa e sem grumos.
  • Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com óleo ou manteiga e polvilhe um pouco de fubá. Transfira a massa para a forma e alise a superfície com uma espátula.
  • Corte a goiabada em cubinhos pequenos e espalhe sobre a massa, afundando levemente alguns pedaços.
  • Leve a forma à airfryer e ajuste a temperatura para 180°C. Asse por cerca de 25 minutos ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito para verificar se está assado por dentro.
  • Retire o bolo da airfryer com cuidado e deixe esfriar sobre uma grade. Desenforme o bolo depois que estiver frio e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado por até 3 dias.

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Curiosidades Sobre a Receita

Receita de Bolo de Fubá com Goiaba na Airfryer

Bolo de fubá com goiabada na airfryer é uma das minhas receitas favoritas. Eu adoro o sabor doce e azedo da goiabada combinado com o bolo macio e fofinho de fubá. É uma delícia que pode ser feita em qualquer ocasião, seja no café da manhã, no lanche da tarde ou em uma festa.

Para fazer essa receita, você vai precisar de ingredientes simples e fáceis de encontrar: fubá, farinha de trigo, açúcar, ovos, leite, óleo, fermento e goiabada.

A preparação é muito simples e rápida, basta bater os ingredientes líquidos no liquidificador, misturar com os secos em uma tigela e colocar na forma untada. Depois é só cortar a goiabada em cubinhos e espalhar por cima da massa.

O bolo fica pronto em cerca de 25 minutos na airfryer, que é uma ótima opção para quem quer economizar tempo e energia.

O resultado é um bolo dourado por fora e úmido por dentro, com pedaços de goiabada derretida que se misturam com a massa.

Que tal fazer essa receita junto comigo? Eu tenho certeza que você vai adorar esse bolo de fubá com goiabada na airfryer. Vamos começar?

Tempo total da Receita

  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende 12 porções de aproximadamente 80 gramas cada.


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Dicas Adicionais:

Receita em Vídeo

Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal: @CleicioneSantos

Variações da Receita

Você pode variar a receita de bolo de fubá com goiabada na airfryer usando alguns ingredientes diferentes, como:

Adicionar queijo ralado na massa para dar um toque salgado e cremoso.

Substituir a goiabada por doce de leite ou chocolate em pedaços para um recheio mais doce e derretido

Acrescentar erva-doce ou canela na massa para dar um sabor aromático e especial.

Usar leite condensado ou creme de leite na massa para deixar o bolo mais úmido e macio.


Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais perguntas e respostas para você. Confira:

Como fazer a calda de goiabada?

Basta derreter a goiabada com um pouco de água em uma panela, mexendo até ficar homogênea.

Como untar a forma para a airfryer?

Você pode usar óleo, manteiga ou margarina e polvilhar com fubá ou farinha de trigo.

Como saber se o bolo está assado?

Faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo e veja se sai limpo. Se sim, está pronto.

Posso fazer essa receita no forno convencional?

Sim, você pode assar o bolo em uma forma redonda de 20 cm de diâmetro em forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos.

Posso usar outro tipo de farinha?

Sim, você pode usar farinha de arroz, farinha de aveia ou farinha de amêndoas para fazer essa receita.

Curiosidades Dessa Receita

Você sabia que o bolo de fubá com goiabada tem uma história muito interessante? Neste subtítulo, vamos contar algumas curiosidades sobre essa receita que é tão típica da culinária brasileira. Acompanhe:

A origem do fubá

O fubá é uma farinha de milho fina e amarela que é usada para fazer bolos, broas, angu e outras delícias. Mas você sabe de onde ele veio?

O fubá é uma palavra de origem africana, que significa “farinha”. Foram os portugueses que trouxeram o fubá da África para o Brasil, no período colonial. Eles usavam o fubá para fazer doces como pudins, cremes e biscoitos. Com o tempo, o fubá se espalhou pelo país e se tornou um ingrediente muito popular, especialmente no interior.

A combinação com a goiabada

A goiabada é um doce feito com goiaba e açúcar, cozidos até formar uma pasta firme e vermelha.

Ela pode ser cortada em pedaços ou em barras, e é muito usada para rechear bolos, tortas e rocamboles. Mas como surgiu a ideia de colocar goiabada no bolo de fubá?

Não se sabe ao certo quem foi o criador dessa combinação, mas há algumas hipóteses. Uma delas é que a goiabada foi uma forma de aproveitar as goiabas maduras que sobravam nas fazendas.

Outra é que a goiabada foi uma influência dos imigrantes italianos, que trouxeram a receita da marmelada, um doce parecido feito com marmelo.

O fato é que a goiabada deu um toque doce e azedo ao bolo de fubá, criando um contraste de sabores delicioso.

A versatilidade do bolo de fubá

O bolo de fubá com goiabada é uma receita simples, mas que pode ser feita de várias formas diferentes. Você pode variar os ingredientes, acrescentando queijo ralado, erva-doce, coco ou leite condensado na massa.

Pode mudar o modo de preparo, fazendo o bolo na forma de cone central, na forma retangular ou em forminhas individuais. Você ainda pode escolher o tipo de goiabada, usando a cascão, a cremosa ou a diet.

E para finalizar, você pode fazer uma calda de goiabada para cobrir o bolo ou servir com uma bola de sorvete. São muitas possibilidades para você experimentar e se deliciar.



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Valéria Cristina
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