Bobó de Camarão

Bobó de Camarão



Bobó de Camarão
6 Porções
Tempo: 1 h 10 min
Ingredientes:
  • 1 kg de camarões médios limpos
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

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Modo de Preparo:
  • Em uma tigela, tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve na geladeira por 15 minutos.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue metade da cebola e do alho até ficarem macios. Junte os tomates e cozinhe até formar um molho espesso. Reserve.
  • Em uma panela de pressão, coloque a mandioca e a água. Tampe e cozinhe em fogo alto por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  • Abra a panela e transfira a mandioca com o caldo para o liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo. Se necessário, faça em duas etapas.
  • Em uma panela grande, leve o creme de mandioca ao fogo médio e acrescente o leite de coco. Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite de dendê em fogo alto e frite os camarões por cerca de 5 minutos, virando na metade do tempo. Escorra o excesso de líquido e reserve.
  • Adicione os camarões ao creme de mandioca e misture delicadamente. Polvilhe o coentro e a cebolinha por cima e sirva com arroz branco e farofa.

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Curiosidades Sobre a Receita

Receita de Bobó de Camarão

O bobó de camarão é uma das minhas receitas favoritas, pois me lembra da minha infância na Bahia, onde aprendi a prepará-lo com a minha avó. É um prato típico da culinária baiana, que leva camarões, mandioca, leite de coco, azeite de dendê e temperos variados.

O resultado é uma delícia cremosa, saborosa e aromática, que combina muito bem com arroz branco e farofa.

Eu costumo fazer o bobó de camarão em ocasiões especiais, como aniversários, datas comemorativas ou quando quero impressionar os meus convidados.

É uma receita que exige um pouco de tempo e paciência, mas vale muito a pena.

O segredo está em cozinhar bem a mandioca até ficar macia e desmanchar, e em fritar os camarões na hora certa para que fiquem suculentos e não borrachudos.

Se você gosta de frutos do mar e de comida baiana, eu te convido a fazer o bobó de camarão junto comigo.

Você vai ver como é fácil e prático seguir o passo a passo dessa receita de sucesso. Além de aprender como fazer bobó de camarão, você vai se deliciar com um prato que é puro sabor e tradição. Vamos lá?

Tempo Total de Preparo e Cozimento

  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo total: 1 hora e 10 minutos

Informação Nutricional

  • Calorias: 779 kcal
  • Carboidratos: 80g
  • Proteínas: 32g
  • Gordura: 20g
  • Fibras: 6g


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Dicas Adicionais:

Variações da Receita

Canal: @CozinhaCaseiradaPri

Você pode substituir o camarão por frango desfiado, carne seca ou peixe em cubos.

Você pode acrescentar outros legumes ao bobó, como cenoura, abóbora ou milho.

Você pode usar leite de coco caseiro ou industrializado, mas prefira os que não têm adição de açúcar ou conservantes.

Você pode temperar o bobó com coentro, pimenta-de-cheiro, gengibre ou outros temperos de sua preferência.


Dicas e Observações de Segurança

Escolha camarões frescos e limpos, sem manchas ou odores desagradáveis. Se usar camarões congelados, descongele-os na geladeira antes de cozinhar.

Cozinhe os camarões apenas o tempo necessário para que fiquem rosados e firmes, sem deixá-los borrachudos ou secos.

Cozinhe a mandioca até que esteja bem macia e fácil de amassar. Descarte a água do cozimento, pois ela pode conter substâncias tóxicas da mandioca.

Use o azeite de dendê com moderação, pois ele é muito calórico e pode deixar o prato muito gorduroso. Se preferir, use outro tipo de óleo vegetal.

Sirva o bobó de camarão acompanhado de arroz branco e farofa. Você também pode servir com salada verde ou vinagrete.


Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais. Veja a seguir as respostas para as cinco perguntas mais feitas no Google em relação ao bobó de camarão.

O que é bobó de camarão?

Bobó de camarão é um prato cremoso feito com camarão, mandioca, leite de coco e dendê. É de origem afro-brasileira e típico da Bahia.

Como fazer bobó para os paladares?

Você pode adaptar a receita conforme o seu gosto, trocando o dendê por azeite de oliva, retirando o leite de coco ou usando outros tipos de purês.

Como congelar bobó de camarão com mandioca?

Depois de pronto e frio, coloque o bobó em um recipiente bem fechado e retire o ar. Leve ao freezer e consuma em até três meses.

Como refogar o camarão?

Tempere o camarão com sal, pimenta e limão. Aqueça uma panela com azeite e refogue o camarão rapidamente, até ficar rosado. Reserve.

Qual a textura do bobó de camarão?

O bobó de camarão deve ter uma textura cremosa e homogênea, sem pedaços de mandioca ou camarão. O creme deve envolver os camarões por inteiro.

Subtítulo 10: Curiosidades dessa receita

Acompanhe algumas curiosidades sobre o bobó de camarão, um prato que mistura influências africanas e indígenas na culinária brasileira.

Origem e significado do nome

O nome bobó vem da palavra iorubá ebobó, que significa comida cozida até virar uma papa. O prato foi criado pelas escravas africanas que substituíram o inhame pela mandioca, um tubérculo nativo do Brasil.


Variações Regionais

O bobó de camarão pode ser encontrado em diferentes regiões do Brasil, com algumas variações nos ingredientes e no modo de preparo.

No Rio de Janeiro, por exemplo, é comum usar batata ou batata-doce no lugar da mandioca.

No Pará, o prato leva jambu e tucupi.

Acompanhamentos

O bobó de camarão pode ser servido com diversos acompanhamentos, como arroz branco, farofa, salada verde ou banana-da-terra frita. Também pode ser consumido com pão ou torradas, como um patê.



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Stefhany Santos

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