Pescada Amarela no Tucupi



Pescada Amarela no Tucupi
8 Porções
Tempo: 45 min
Ingredientes:
  • 1 Pescada amarela grande sem espinha
  • Limões para lavar
  • Sal e pimenta cominho a gosto
  • 2 litros de tucupi
  • 1 cabeça inteira de alho (amassar todos os dentes)
  • 1 cebola grande picada
  • 5 pimentinha verde
  • Coentro, salsinha e chicória a gosto
  • 1 maço de jambú

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Modo de Preparo:
  • Para isso basta lavar bem as folhas e descartar a raiz e talos mais grossos. Levar numa panela com água e uma pitada de sal, deixar ferver por uns 15 minutos para amolecer. Cuidado para não deixar muito tempo, escorra e reserve.
  • Enquanto o jambu ferve. Limpe o peixe e lave com limão, corte em pedaços de sua preferência e coloque em uma travessa para temperar.
  • Tempere com sal, pimenta cominho e alguns dentes de alho. Deixe marinar e vá fazer o preparo do tucupi.
  • Enquanto marina o peixe, coloque todo o tucupi em uma panela leve em fogo baixo e acrescente a cebola, o restante do alho, pimentinha verde e deixe ferver.
  • Quando começar a ferver adicione os pedaços da pescada amarela na panela do tucupi junto com o coentro, salsinha e chicória a gosto. Deixe cozinhar por uns 20 minutos.
  • Acrescente o jambu que estava reservado, misture e deixe ficar mais 5 minutos e retire do fogo. Está pronto e é perfeito para servir com um arroz branco.

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Curiosidades Sobre a Receita

Pescada amarela no tucupi: Receita paraense que é ótima opção para a semana santa

Eu sou paraense, nascida e criada em Belém do Pará e a receita de  pescada amarela no tucupi é uma receita típica paraense muito saborosa, um prato preparado com peixe amarelo e cozido logo em seguida no caldo de tucupi. Ideal para fazer na semana santa ou no almoço de sexta feira santa.

É possível usar açafrão ou cebola em seu preparo, o que acabará por dar um toque especial ao prato, até mesmo adicionar jambu.

Sua textura é aveludada e a sua cor avermelhada ou amarelada vem da mistura do próprio tucupi em seu preparo, adicionando sutileza e delicadeza a essa iguaria deliciosa da culinária paraense.

Ao ser servida sobre o arroz branco, por exemplo, a pescada amarela no tucupi carrega consigo toda a sua tradição paraense e também os melhores sabores deste saboroso prato.

É uma ótima pedida para a Semana Santa e seu sabor te fará saborear lentamente até a última mordida. Vem comigo saber como preparar essa pescada amarela no tucupi!

Informações nutricionais

Valor nutricional apenas do peixe cru baseada em 60g:

  • Calorias: 62kcal
  • Proteínas: 9,8g
  • Carboidratos: 0g
  • Gorduras totais: 2,8g
  • Gorduras saturadas: 0,5g
  • Sódio: 46mg
  • Fibra: 0g

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Dicas Adicionais:

Assista ao vídeo que ensina o passo completo de como preparar uma pescada amarela no tucupi

O vídeo do canal “Pie na Estrada – Tracajá – Artur Piedade”  mostra o passo a passo completo. Assista.

Benefício do peixe tilápia

A tilápia possui alto valor nutritivo, pois é rico em proteínas de alto valor biológico, e contém ômega 3, selênio e vitaminas A, B6 e B12. Também é baixo em gordura e carboidratos, além de contribuir para a saúde cardiovascular, atuando na redução do colesterol e triglicérides. Será benéfico para quem deseja manter um peso saudável.

Como é extraído o tucupi até chegar no consumidor

Você sabia que o tucupi vem da mandioca? Minha avó trabalhava vendendo tacacá e ela mesma fazia o próprio tucupi. Pois é o tucupi é presente em várias receitas paraenses. 

O tucupi é um líquido amarelo usado na culinária brasileira, especialmente no norte do Brasil. É extraído de uma raiz de mandioca conhecida como ubiquita, que é encontrada em todo o território brasileiro.

A extração é feita descascando a mandioca, esmagando-a e fervendo-a na água. A preparação do tucupi é considerada trabalhosa, pois é necessário retirar todas as partes que não são comestíveis, como cascas de sementes e raízes, para evitar doenças.

Além disso, a fermentação é necessária para que o líquido adquira seu sabor característico, podendo variar conforme a área onde é preparado e a forma como está sendo preparado.

É usado principalmente como tempero para as iguarias típicas do norte do país, especialmente o pato no tucupi, prato que se tornou famoso mundialmente.

Espero que você tenha gostado da minha receita de pescada amarela no tucupi e da indicação do vídeo.

Fonte nutricionais: https://www.swift.com.br/file-de-pescada-amarela–400g/p

Abraços e boa semana santa!



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Valéria Cristina

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