Receitas Natalinas Veganas
Experimente receitas veganas natalinas saborosas e saudáveis! Saúde, sabor e diversão à sua mesa com muito amor.
Por Valéria CristinaPublicado em 17/12/2022 às 02h34
Ingredientes:
- INGREDIENTES DA SALADA SIMPLES DE LETILHA VEGANA:
- 1 xícara de lentilha cozida
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1/4 xícara de azeite
- 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- Sal e pimenta a gosto
- Para enfeitar: folhas verdes e tomate
Modo de Preparo:
- Em uma tigela média, misture a lentilha cozida, a cenoura, a cebola e misture bem. Em uma jarra pequena, adicione o azeite, o vinagre de maçã, o óleo de gergelim, sal e pimenta a gosto. Misture até obter uma mistura homogênea.
- Despeje a mistura de vinagre sobre a salada e misture para cobrir completamente. Sirva a salada em pratos e decore com folhas verdes e tomate para enfeitar. Sirva imediatamente.
Veja 15 receitas natalinas veganas
Natal é a época do ano em que muitas pessoas desfrutam de festas tradicionais cheias de família e amigos, comidas deliciosas e muita celebração. Se você está à procura de maneiras de incorporar uma abordagem vegana à suas celebrações, aqui estão algumas dicas e receitas saudáveis, saborosas e variadas que seus convidados sempre vão amar. Estas 15 receitas natalinas veganas adicionam cor, sabor e nutrientes à sua mesa festiva.
1. Bolo de chocolate vegano
Ingredientes:
- 3 xícaras (370 g) de farinha de trigo
- ½ xícara (100g) de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de açúcar granulado
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara (250 ml) de óleo vegetal
- 2 xícaras (500 ml) de leite vegetal (amêndoa, soja, etc)
- 6 colheres de sopa de cacau em pó 50%
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha, açúcar mascavo, açúcar granulado, fermento em pó e sal.
- Adicione o óleo vegetal, o leite vegetal e mexa bem para misturar.
- Por último, adicione o cacau em pó e mexa até obter uma massa lisa.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
2. Rabanada de castanhas de caju
Ingredientes:
- 1 xícara (250 ml) de castanha de caju
- 1 xícara (250 ml) de farinha de trigo
- 1 xícara (250 ml) de leite vegetal (amêndoas, coco, etc)
- 1 colher de chá de canela
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- Óleo vegetal para fritar
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture a castanha de caju com a farinha de trigo, o leite vegetal, a canela e o açúcar mascavo.
- Cubra um tabuleiro com papel toalha e coloque ali as bolinhas de massa da rabanada.
- Em uma panela, aqueça o óleo vegetal e frite as rabanadas por cerca de 3 minutos.
- Escorra as rabanadas em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
- Sirva ainda quente.
3. Gratinado de abobrinha e milho
Ingredientes:
- 2 abobrinhas em fatias
- 1 lata de milho
- 2 xícaras (500 ml) de leite de soja
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho
- Nozes picadas a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
- Adicione as abobrinhas e refogue por alguns minutos.
- Adicione milho, leite de soja, as nozes picadas, o sal e a pimenta do reino.
- Mexa bem para misturar.
- Despeje a mistura em uma assadeira e leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
4. Torta de frutas orgânicas
Ingredientes:
- 1 xícara (200g) de farinha de trigo
- 1 xícara (200g) de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 3 xícaras (600 ml) de água
- 1 lata de frutas orgânicas (manga, morango, etc)
- Óleo vegetal para untar
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento em pó e o sal.
- Adicione a água e mexa bem até obter uma massa homogênea.
- Adicione as frutas orgânicas e misture levemente.
- Despeje a massa em uma assadeira untada com óleo vegetal e leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
5. Sopa de abóbora
Ingredientes:
- 1 abóbora
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (250 ml) de cenoura picada
- 2 xícaras (500 ml) de leite de soja
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a cenoura picada.
- Adicione a abóbora descascada e cortada em cubos.
- Adicione o leite de soja, o azeite de oliva, o sal e pimenta do reino.
- Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Bata no liquidificador até obter uma sopa homogênea.
6. Pavê de banana com castanha
Ingredientes:
- 3 bananas
- 2 xícaras (500 ml) de leite vegetal (amêndoa, soja, arroz, etc)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 4 castanhas de caju
- Cascas de banana para decorar
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture as bananas picadas com o leite vegetal, o açúcar mascavo e as castanhas de caju.
- Despeje a mistura em uma assadeira e cubra com as cascas de bananas.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 220°C por cerca de 25 minutos.
7. Crepes veganos
Ingredientes:
- 2 xícaras (250 ml) de farinha de trigo
- 1 xícara (250 ml) de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de óleo (de azeite de oliva, de canola, etc)
- ¼ colher de chá de sal
- Frutas a gosto
- Mel a gosto
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o leite vegetal, o óleo vegetal e o sal.
- Mexa bem para misturar.
- Em uma frigideira untada com óleo, coloque uma porção da massa e deixe dourar dos dois lados.
- Repita a operação até acabar a massa. Em seguida, sirva os crepes com frutas e mel a gosto.
8. Bolo integral de maçã
Ingredientes:
- 3 xícaras (375 g) de farinha integral
- 1 xícara (125 g) de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoas
- 2 xícaras (500 ml) de leite de amêndoas
- 1 xícara (150 g) de maçã em cubos
- 2 colheres de sopa de canela
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha integral, o açúcar mascavo e a manteiga de amêndoas.
- Adicione o leite de amêndoas e mexa para misturar.
- Adicione a maçã em cubos e mexa.
- Adicione a canela e o fermento em pó.
- Mexa bem para misturar.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 35 minutos.
9. Moussaka de batata-doce
Ingredientes:
- 3 batatas-doces
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara (250 ml) de grão-de-bico
- 2 xícaras (500 ml) de leite de soja
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (150 g) de queijo vegano ralado
Modo de Preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e a batata-doce em cubos.
- Adicione o azeite de oliva, o grão-de-bico, o leite de soja, o sal e a pimenta do reino.
- Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Desligue o fogo e coloque em uma travessa.
- Cubra com o queijo vegano ralado.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 150°C por cerca de 20 minutos.
10. Salada de frutas
Ingredientes:
- 1 xícara (150 g) de mamão picado
- 1 xícara (150 g) de abacaxi picado
- 1 xícara (150 g) de manga picada
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela
- Sementes de chia a gosto
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture o mamão, o abacaxi, a manga e o açúcar mascavo.
- Adicione a canela e as sementes de chia a gosto.
- Mexa bem para misturar.
- Sirva em seguida.
11. Pão de ló vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras (250 g) de farinha de trigo
- 1 xícara (200 g) de açúcar
- 2 xícaras (500 ml) de água
- ½ xícara (100 ml) de óleo de semente de girassol
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, a água, o óleo de semente de girassol, o fermento em pó e o sal.
- Mexa bem para misturar.
- Despeje em uma forma untada.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
12. Estrogonofe de grão-de-bico
Ingredientes:
- 2 xícaras (200 g) de grão-de-bico cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho poró
- 2 xícaras de cenoura ralada
- ½ xícara de pimentão vermelho em cubinhos
- 1 xícara de tomate em cubinhos
- 1 colher (café) de cominho
- 1 xícara de shoyu
- 2 xícaras de creme de soja
- 100 g de cogumelos fatiados
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
- Cebolinha para enfeitar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão e o tomate.
- Acrescente o cominho, o shoyu, o creme de soja, os cogumelos, tempere com sal e pimenta e mexa bem. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Adicione o grão de bico e mexa.
- Acrescente a salsinha e a cebolinha e misture.
- Desligue o fogo, sirva ainda quente e enfeite com cebolinha.
13. Farofa de natal vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de milho
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilhas
- 2 cebolas picadas
- 1/2 xícara de nozes
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1/2 colher de sal
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de milho, o azeite de oliva e mexa para misturar.
- Adicione o milho, as ervilhas, as cebolas picadas, as nozes e a salsinha e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
- Coloque a farofa em um recipiente para servir. Se desejar, salpique mais salsinha para enfeitar.
- Sirva a farofa de natal vegana acompanhada de um prato de salada ou de outros acompanhamentos de sua preferência.
14. Arroz natalino vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 1 xícara de sultanas
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- 1/2 xícara de amêndoas
- 1/2 xícara de nozes
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1/2 colher de sal
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o azeite de oliva e as cebolas picadas e refogue por alguns minutos.
- Em seguida, adicione o arroz e misture bem.
- Coloque a sultana e as amêndoas e mexa bem para misturar.
- Adicione água para cobrir o arroz e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que o arroz esteja cozido.
- Adicione as nozes e a salsinha e mexa para misturar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto para finalizar.
- Sirva o arroz natalino vegano acompanhado de outros pratos de sua preferência.
15. Salada simples de lentilha vegana
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Seja o Primeiro a Avaliar esta receita.