Receitas com Berinjela
Da clássica moussaka mediterrânea aos chips crocantes de berinjela, há uma variedade de pratos para explorar. Experimente o sabor versátil deste vegetal em suas refeições!
Por Pedro SantosPublicado em 1/5/2024 às 17h15
As receitas com berinjela são uma deliciosa forma de explorar os sabores e texturas desse vegetal versátil.
Desde pratos principais até acompanhamentos, a berinjela oferece uma variedade de possibilidades culinárias, adicionando um toque de sabor único a cada prato.
Seja assada, grelhada, recheada ou em molhos, a berinjela é capaz de surpreender até os paladares mais exigentes.
Sua textura macia e sabor suave a tornam uma escolha popular em diversas cozinhas ao redor do mundo, proporcionando uma experiência gastronômica irresistível.
1- Berinjela Empanada
Ingredientes
- Berinjela: 2 unidades
- Água: cerca de 1 litro
- Sal: 1 colher de sopa rasa
- Farinha de trigo: quantidade suficiente para empanar
Modo de Preparo
1-Preparação das Berinjelas:
Corte as berinjelas em fatias, removendo a parte do caule.
Deixe as fatias de berinjela de molho em água com sal por aproximadamente 30 minutos para realçar o sabor.
2-Empanando as Berinjelas:
Após o tempo de molho, escorra as berinjelas e empane-as com farinha de trigo, seguindo uma técnica específica.
3-Fritura:
Aqueça óleo em uma panela e frite as fatias de berinjela empanadas até que fiquem douradas e crocantes.
Certifique-se de não deixar o óleo muito quente para evitar queimar as berinjelas.
2- Berinjela à Milanesa
Ingredientes
- Berinjelas
- Ovos
- Farinha de rosca
- Sal
- Pimenta
- Óleo
- Abóbora Cabotia
- Batata doce roxa
- Cebola
- Alho caipira
- Cebolinha
- Gengibre
- Açafrão-da-terra
Modo de preparo
- Corte as berinjelas em fatias e tempere com sal, deixando descansar por 15 a 20 minutos para remover o excesso de água.
- Enquanto as berinjelas descansam, prepare os acompanhamentos cortando a abóbora, batata doce roxa, cebola, alho caipira e cebolinha.
- Em uma panela, refogue os legumes com gengibre, açafrão-da-terra e sal, adicionando água suficiente para cobrir os legumes.
- Cozinhe os legumes em fogo baixo até ficarem macios, mantendo a panela tampada para preservar os sabores.
- Após o tempo de descanso das berinjelas, lave e seque-as, e empane passando primeiro no ovo batido e depois na farinha de rosca.
- Frite as fatias de berinjela em óleo quente até dourarem dos dois lados.
- Sirva as milanesas de berinjela acompanhadas dos legumes refogados.
3- Lasanha de Berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 500g de molho de tomate
- 250g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Corte as berinjelas em fatias finas e reserve.
- Em uma panela, refogue o alho picado no azeite até dourar.
- Adicione o molho de tomate ao refogado e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário, faça uma camada de molho de tomate.
- Disponha uma camada de fatias de berinjela sobre o molho.
- Cubra as berinjelas com uma porção de queijo mussarela ralado.
- Repita o processo, fazendo camadas alternadas de molho, berinjela e queijo.
- Finalize com uma camada de queijo parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até gratinar.
- Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e sirva.
4- Caponata de Berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas médias
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de sopa rasa de alho ralado
- 1 xícara de cebola fatiada
- 1/2 xícara de pimentão vermelho fatiado
- 1/2 xícara de pimentão amarelo fatiado
- 1/2 xícara de pimentão verde fatiado
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 colher de sopa de orégano
- 1/2 colher de chá rasa de pimenta calabresa (opcional)
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 xícara de uvas passas (opcional)
- 2 colheres de sopa rasas de nozes picadas
Modo de Preparo
- Corte as berinjelas em fatias e coloque em uma vasilha. Adicione o sal, misture bem e deixe descansar por uma hora.
- Após o tempo de repouso, esprema as berinjelas para retirar o excesso de água e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione as berinjelas, a cebola e os pimentões fatiados. Cozinhe por alguns minutos em fogo médio.
- Acrescente as azeitonas, o orégano, a pimenta calabresa, o vinagre, a pimenta-do-reino e cozinhe até os legumes ficarem macios.
- Se desejar, adicione as uvas passas e as nozes picadas.
- Cozinhe por mais alguns minutos até atingir a consistência desejada.
- Sirva quente ou frio, acompanhado de torradas ou como condimento.
- Armazene em potes de vidro, cobrindo com azeite, se desejar conservar por mais tempo.
5- Berinjela Assada
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 3 dentes de alho picados
- Orégano a gosto
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de azeite
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Lave bem a berinjela e corte-a ao meio.
- Faça cortes diagonais na polpa da berinjela, tendo cuidado para não perfurar a casca.
- Em uma tigela, misture os dentes de alho picados, o orégano, o shoyu, o azeite, a pimenta do reino e o sal.
- Com a berinjela ainda crua, aplique a mistura de temperos nos cortes, garantindo que penetre bem.
- Leve ao forno por aproximadamente 25 a 30 minutos, até que a berinjela esteja dourada e macia.
- Sirva quente e aproveite essa deliciosa berinjela assada super fácil!
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