11 receitas doces para incrementar sua festa junina

11 receitas doces para incrementar sua festa junina

Pamonha, canjica e quentão não podem faltar na sua lista. 11 receitas de festa junina.


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11 receitas de festa junina

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Valéria Cristina




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11 receitas doces para incrementar sua festa junina

11 receitas doces para incrementar sua festa junina

A chegada do mês de junho não só traz o clima frio do inverno mas também as festas de três santos católicos: São Pedro, Santo Antônio e, é claro, São João — este último nomeia as famosas celebrações típicas que acontecem nessa época do ano.

 

Um dos aspectos mais apreciados nas chamadas festas juninas são os pratos típicos: pamonha, canjica, quentão, amendoim doce e maçã do amor estão entre os preferidos. Só que, para quem deseja fazer a sua própria festa, é preciso investir em bons ingredientes, como milho verde e leite condensado de qualidade.

 

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Pensando em quem vai criar a sua própria versão de festa junina, com a família e/ou os amigos, vale a pena conhecer (ou mesmo lembrar) alguns dos principais doces e bebidas que devem fazer parte do cardápio junino. Veja a seguir algumas das principais receitas que vão adocicar o seu São João.

Delícias doces para o seu São João

Amendoim doce

Amendoim pralinê, beijo quente ou simplesmente amendoim doce. Seja qual for o nome escolhido, a iguaria é daquelas de comer rezando, e o melhor é que é um tipo de receita fácil e prática de se fazer em casa. Os ingredientes são basicamente amendoim sem casca, açúcar e água.

Arroz doce

Outra opção docinha e fácil de fazer é o arroz doce que pode ser tanto servido quente como frio (uma ótima ideia de sobremesa). A receita, que leva arroz cozido no leite com especiarias, como cravo e canela, provavelmente veio da Pérsia e, posteriormente, se espalhou pela Península Ibérica.

Canjica

Mungunzá ou canjica? Eis a questão! O fato é que essa receita de milho cozido no leite, hoje tão popular nas festas juninas, era muito consumida nas senzalas e quilombos brasileiros, já que foi trazida da gastronomia africana. Cravo, canela, coco ralado e até amendoim são ingredientes que fazem parte dessa delícia.

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Cocada

Outro doce de origem africana, a cocada era feita inicialmente como uma mistura de resto de coco e açúcar mascavo ou rapadura, sendo uma oferenda aos orixás. Hoje em dia, o doce tipicamente baiano ganha novos ingredientes, como leite de coco, leite condensado e açúcar cristal.

Licor

Bebida alcoólica e doce, ótima para curtir o clima frio próprio dos meses de junho e julho e também muito popular durante as festas juninas, o licor já faz parte da tradição. Chocolate, jenipapo, maracujá, amendoim, coco, milho verde, jabuticaba, pitanga, graviola, menta e limão são alguns dos variados sabores.

Quentão

Outra bebida supertípica do São João é o quentão, feito com uma mistura de cachaça, gengibre, açúcar, cravo e canela, além de frutas, como laranja, limão e maçã. A mistura doce e quente ajuda a manter o corpo mais aquecido, mesmo nas noites mais frias, segundo a tradição.

Paçoca

Feita de uma mistura de amendoim, farinha de mandioca e açúcar, a paçoca é outro doce que ganha destaque durante as festividades juninas. A receita vem de um dos métodos mais usados pelos povos indígenas de macerar os alimentos no pilão. Não à toa, o nome paçoca significa “esmagar com as mãos”.

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Pamonha

A pamonha é originária dos povos indígenas latino-americanos que se alimentavam com milho verde amassado misturado com manteiga, leite de coco e até erva doce. Atualmente, é um quitute muito comum no Nordeste, mas também em Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Tocantins, São Paulo e Paraná e, é claro, no São João.

Pé de moleque

Feito com amendoim torrado e rapadura, o pé de moleque também entra no cardápio variado de doces típicos das festas juninas. Segundo conta a história, o nome teria surgido no século XVI, quando quituteiras vendiam o doce em tabuleiros e, ao serem roubadas por meninos pobres, gritavam “Pede, moleque, pede!”.

Maçã do amor

Terror das crianças que estão com os dentes de leite mole, a maçã do amor é outra guloseima que não pode faltar no São João. Trata-se de uma iguaria criada por uma família espanhola que decidiu ganhar dinheiro no Brasil vendendo maçãs caramelizadas. Com o tempo, o quitute passou a fazer parte dos cardápios juninos.

Mingau de milho verde

O mingau de milho verde é outra receita que tem diferentes nomes a depender da região onde é feito: curau, jimbelê, papa e até canjica de milho verde. No final das contas, estamos falando de um creme feito com milho batido, açúcar e leite, temperado com cravo e canela.

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