Vatapá Paraense

Vatapá Paraense



Vatapa paraense
10 Porções
Tempo: 20 min
Ingredientes:
  • 500 g de camarão seco
  • 500 g de trigo para quibe
  • 1 litro de leite de coco
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 pimentas de cheiro picadas
  • Sal e coentro a gosto

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Modo de Preparo:
  • Coloque o trigo em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por cerca de 20 minutos, ou até que esteja macio. Escorra e esprema bem para retirar o excesso de água.
  • Em uma panela, coloque o camarão seco e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que esteja macio. Escorra e reserve.
  • Em um liquidificador, bata o leite de coco com metade do camarão cozido, até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho e a pimenta de cheiro por cerca de 10 minutos, ou até que estejam dourados. Tempere com sal e coentro a gosto.
  • Adicione o leite de coco batido e o trigo hidratado na panela com os temperos refogados. Misture bem e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos, ou até que o vatapá esteja cremoso e soltando do fundo da panela.
  • Acrescente o restante do camarão cozido e misture delicadamente. Sirva quente ou morno, acompanhado de arroz branco e salada verde. Bom apetite!

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Curiosidades Sobre a Receita

O vatapá paraense tem uma textura cremosa e um sabor marcante, que combina o doce do leite de coco com o picante da pimenta.

É uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como festas ou almoços em família.

Além disso, é uma receita fácil de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios.

Eu aprendi a fazer o vatapá paraense com uma amiga que é de Belém, e desde então eu sempre faço quando quero impressionar os meus convidados.

É uma receita que sempre faz sucesso e agrada a todos os paladares.

Que tal fazer o vatapá paraense junto comigo? Vou te ensinar o passo a passo dessa delícia!

Tempo total da receita

  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo total: 1 hora

Rendimento da receita

  • Porções: 10
  • Quantidade por porção: cerca de 200 g


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Dicas Adicionais:

Receita em Vídeo

Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal do YouTube: @culinariaseaventurasdohelder

Variações da Receita

Você pode variar a receita de vatapá paraense usando outros ingredientes, como:

Pão francês ou pão de forma no lugar da farinha de trigo, para dar mais consistência e sabor ao caldo.

Peixe seco ou fresco no lugar do camarão, para uma opção mais econômica e diferente.

Jambu, uma erva típica do Pará que causa uma sensação de formigamento na boca, para dar um toque especial e regional ao prato.

Tucupi, um caldo extraído da mandioca brava, para dar mais acidez e cor ao vatapá.

Castanha-do-pará ou castanha-de-caju trituradas, para dar mais crocância e sabor ao vatapá.

Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais:

O que é azeite de dendê?

É um óleo extraído da polpa do fruto da palmeira conhecida como dendezeiro.

É muito usado na culinária baiana e paraense.

Como dessalgar o camarão seco?

Coloque o camarão em uma tigela com água fria e deixe de molho por cerca de 30 minutos.

Troque a água algumas vezes até que o sal saia completamente.

Como fazer leite de coco caseiro?

Bata no liquidificador a polpa do coco fresco com água quente até ficar bem triturada.

Coe em um pano fino e esprema bem para extrair todo o leite.

Como conservar o vatapá?

Guarde o vatapá em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

Para congelar, coloque em um pote plástico com tampa e mantenha no freezer por até 3 meses.

Como servir o vatapá?

O vatapá pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento de outras receitas, como acarajé, caruru ou peixe frito.

Você também pode servir com arroz branco, farofa ou banana-da-terra.



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Pedro Santos

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